Банк выдал кредит на условиях, которые прописал мелким шрифтом заемщик

Банк выдал кредит на условиях, которые прописал мелким шрифтом заемщик | Новости Йошкар-Олы

Клиент банка взял кредит по нулевой ставке и требует с банка 24 миллиона рублей за расторжение кредитного договора.

Многие йошкаролинцы получали по почте кредитные карты одного из российских банков. "Купить кредит" этого банка можно даже на кассе ряда супермаркетов Йошкар-Олы. После того, как вы высылаете в головной офис подписанную вами анкету, банк активирует кредитную карту.

42-летний житель Воронежа получил предложение взять кредит по почте. После чего изменил на более справедливые, по его мнению, условия договора, с помощью графического редактора и выслал анкету в банк.

Банкиры попались на свою же ловушку и, как делает большинство их клиентов, не прочитали текст в договоре, написанный мелким шрифтом, подписали и выслали документ на условиях, которые выставил им мужчина — без процентов, лимита, комиссий и штрафов.

Мужчина прописал в договоре штрафы за нарушения банком условий кредитования. Например, за изменение каждого пункта договора кредитная организация обязана заплатить неустойку 3 миллиона рублей, за расторжение отношений в одностороннем порядке — 6 миллионов.

В типовом предложении была ссылка, что все условия кредитования указаны на сайте банка, мужчина исправил и это. Разместил измененные условия на своем сайте tcsbank.at.ua и указал ссылку именно на него. Банкиры, судя по всему, не прочитав предложенные мужчиной условия, подписали договор со своей стороны и выслали его заемщику.

Клиент банка исправно платил только сумму кредита. В 2010 году, банк, пребывавший в неведении относительно условий, на которых они "договорились", посчитал, что клиент просрочил оплату и расторг с ним договор. А в 2012 году кредитор обратился в суд, пытаясь взыскать с заемщика 45 тысяч рублей вместе со штрафами и комиссиями. Но суд встал на сторону мужчины, приняв довод, что клиент является одной из сторон договора и вправе предлагать свои условия, что и прописано в Гражданском кодексе России. По решению суда житель Воронежа должен был лишь заплатить 19 тысяч рублей — только те деньги, что были взяты в кредит.

Сейчас иск в суд подал заемщик. По его мнению, банк, потребовав с него комиссии, нарушил восемь условий соглашения, что подтверждено материалами первого суда в 2012 году и должен 24 миллиона рублей.

— Я хочу доказать, что по статье 1 Гражданского кодекса не только банки, но и обычные люди имеют право на свободу договора, — говорит мужчина агенству РИА "Воронеж". — По закону, клиенты могут предлагать банкам свои условия. Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я написал. Заполнил анкету-заявление и направил его в банк ради шутки, и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта. За деньгами и известностью я не гонюсь. Хочу, чтобы люди знали о своих правах и действовали в рамках закона. Чтобы клиенты читали договоры, которые им предлагают банки. Прежде всего, читали текст, написанный мелким шрифтом.

Источник: http://pg12.ru

Категория: В стране

Просмотров 2473